項目通電加熱・殺菌技術についての公開実験を行います
通電加熱は、食品に電気を流すことで食品自身が自己発熱し加熱する仕組みであり、食品の美味しさ、栄養成分、安全性など品質要素の損失の少ない加熱加工として期待されております。
 水産大学校では、農林水産省の委託を受けて「通電加熱技術の導入による水産食品の加熱及び殺菌技術の高度化」事業として、地域公設食品研究機関、民間企業、大学と連携して、中小企業の多い水産加工業の競争力強化のため、企業規模に合致した低コストで汎用性の高い通電加熱・殺菌の技術と装置の開発を行って参りました。
 今般、装置開発2件について実用化の目処が立ちましたので、以下のとおり、公開実験を行います。「産業と地域を興す技術の力」にご期待ください。


1.日時 平成22年9月30日(木)11時~12時

2.場所 (財)函館地域産業振興財団 北海道立工業技術センター
http://www.techakodate.or.jp/center/
函館市桔梗町379番地 電話0138-34-2600

3.内容
(1)イカ珍味加工用のローラー式通電圧延加熱技術

(2)松前漬けなど水産食品の殺菌・減菌のための通電パイプ式連続加熱殺菌技術
   
2010/09/27 登録

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