![]() |
食べ物にかかせない調味料「塩」。今回のオープンラボでは「しょっぱい対決!」と題して、食べ物に含まれている塩の量を調べる実験です! 実験では、塩分を測定する機器を用いて塩分量を調べていきます。普段食べる機会が多い海産物である、塩こんぶやスルメイカなどの塩分濃度を調べることができます。実験は非常に簡単で、結果がすぐにわかるのでお子様でも楽しく学べること間違いなしです。 海にまつわる食べ物をみんなで調べてみよう。いったいどんな食べ物にたくさんの塩が含まれているのかな?塩の量を知ることで健康にも役に立ちます。塩分のとりすぎが気になる方にもおすすめです。是非ご参加ください。 記 1.開催期間 平成23年1月15日(土)~ 平成23年1月28日(金) 13:45~14:15,15:45~16:15 (各回とも30分間) 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参 加 費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.指 導 食品科学科 和田 律子 講師、福島 英登 講師 福田 裕 特任教員 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL 083-228-1100 |
2011/01/13 登録 |
|閉じる|