![]() |
みなさんが食べているいろいろな魚はどのようにとられているか知っていますか?今回のテーマは「魚のとりかた」。実際に使われている漁具の模型や、身近な道具を使って魚のとり方を紹介します。 「一網打尽」・・・漁業に対してこのようなイメージを持っているのではないでしょうか?現在の漁業では、「必要な魚を選んで効率よくとる」という新しい技術が取り入れられています。漁業に取り入れられている新しい技術を分かりやすく説明します。 また、体験コーナー「魚をとってみよう!」では、引き網の模型を使った「魚のとり分け実験」が体験できます。 記 1.開催期間 平成23年1月29日(土)~2月10日(木) 13:45~14:15, 15:45~16:15 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参 加 費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.指 導 海洋生産管理学科 永松 公明 講師 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 市立しものせき水族館 「海響館」 オープンラボ係 TEL 083-228-1100 |
2011/01/28 登録 |
|閉じる|