項目通電加熱・殺菌技術についての公開実験を行います
 通電加熱は食品自身が自己発熱し加熱する仕組みであり、品質要素(食品の美味しさ、栄養成分、安全性など)の損失の少ない加熱加工、省エネ加熱技術として期待されております。
 水産大学校では、農林水産省の委託を受けて「通電加熱技術の導入による水産食品の加熱及び殺菌技術の高度化」事業として、地域公設食品研究機関、民間企業、大学と連携の下、中小企業の多い水産加工業の競争力強化のため、中小企業にも利用しやすい低コストで汎用性の高い通電加熱・殺菌の技術と装置の開発を行って参りました。
 今般、シラスをパイプの中で連続的に移動させながら瞬間的に加熱し、美味しい「シラス干し」を製造する通電加熱技術を開発しましたので、下記のとおり公開実験を行います。

1.日時 平成23年2月4日(金) 10時~11時

2.場所 鹿児島県水産技術開発センター(水産利用加工棟)
  http://kagoshima.suigi.jp/sitemap.html
  〒891-0315 鹿児島県指宿市岩本字高田上160-10
  電話:0993-27-9200 FAX:0993-27-9216

3.内容
 (1)パイプ式連続通電加熱・殺菌装置による「しらす」の加熱公開実験
   
 (2)撹拌式小型円筒水槽研究用装置の公開実験
2011/01/27 登録

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