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みなさんは、魚醤(ぎょしょう)と呼ばれる魚から作られた醤油を知っていますか?あまり馴染みがないかもしれませんが、魚醤は、日本で古くから使われている醤油なのです。今回のオープンラボは、この魚醤の紹介です。 実際に皆さんの舌で数種類の魚醤を味わい、味比べをしていただきます。中には「う゛…」と思わず鼻をつまみたくるような魚醤もありますが、どの魚醤も大豆から作られる醤油とは違った独特の風味をしており、どんな料理に合うのか、ついつい考えてしまいますよ。 また、日本各地の変わった魚醤を集めて展示をしますので、こちらも是非ご覧下さい。アナタ好みの素敵な魚醤に出会えるかもしれませんよ! 記 1.開催期間 平成23年3月5日(土)~4月8日(金) 11:45~12:15、13:45~14:15、15:45~16:15(各回30分間) 2.開催場所 海響館1階オープンラボ 3.参 加 費 無料(無料開放ゾーンでの実施) 4.指 導 食品科学科 原田 和樹 教授 前田 俊道 准教授 5.問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL 083-228-1100 |
2011/03/10 登録 |
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