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もうすぐ夏ですね。皆様いかがお過ごしでしょうか。暑い季節になると「ゼリー」や「ところてん」などのぷるぷる・ひんやりした食品を食べたくなりますが、それらはいったい何から作られているか知っていますか? 実は、「ゼラチン」や「寒天」などからできているんです。では、一見同じように見える「ゼラチン」と「寒天」はいったい何が違うのでしょうか? 今回のオープンラボでは、ゼラチン液と寒天液が入った鍋や試験管を温めたり冷やしたりして、溶ける温度と固まる温度や溶け方の違いを見る簡単な実験をしながら、ゼラチンと寒天の違いを比べていきます。また、原料や栄養の違い等もご紹介します。 皆様、ぜひ参加して、ゼリーやところてんを作る時の参考にしてみてはいかがでしょうか? ・期 間 平成23年6月18日(土)~平成23年7月15日(金) 11:45~12:15, 13:45~14:15, 15:45~16:15 (各回とも30分間) ・場 所 海響館1階オープンラボ ・参 加 費 無料(無料開放ゾーンでの実施) ・指 導 食品科学科 和田 律子 講師 ・問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 下関市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL 083-228-1100 |
2011/06/16 登録 |
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