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「しょっぱい」といえば「塩」ですよね。今回のオープンラボは、食べ物に含まれている塩の量を調べる実験です! 塩分を測定する機器を用いて、塩こんぶやスルメイカなど、おなじみの海産物の塩分濃度を調べることができます。手順は非常に簡単で、結果がすぐにわかるのでお子様でも楽しく学べること間違いなしです。 いったいどんな食べ物にたくさんの塩が含まれているのでしょうか?塩の量を知ることは健康にも役立ちますよね。塩分のとりすぎが気になる方にもおすすめです。是非ご参加ください。 ・期 間 平成24年1月14日(土)~平成24年1月27日(金) 13:45~14:15,15:45~16:15 (各回とも30分間) ・場 所 海響館1階オープンラボ ・参 加 費 無料(無料開放ゾーンでの実施) ・指 導 食品科学科 和田 律子 講師 ・問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 市立しものせき水族館「海響館」オープンラボ係 TEL 083-228-1100 |
2012/01/12 登録 |
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