![]() |
みなさんは、ご家庭でお醤油はよく使いますよね?お醤油は大豆から作られていることはもちろんご存知だと思います。では!魚や海の生き物から醤油が作れることは知っていましたか?実は、日本で古くから使われている醤油に「魚醤(ぎょしょう)」と呼ばれる、醤油があります!今回のオープンラボは、この、魚や海の生き物から作られる「魚醤」の紹介をします。 ただ紹介するだけではありません!実際に皆さんの舌で魚醤を味わっていただき、何の生き物を材料として作られているか、醤油のテイスティングクイズをしてもらいます!全問正解をめざして是非チャレンジしてみてください! また、日本各地の変わった魚醤を集めた展示もしますので、こちらもご覧下さい。好みの素敵な魚醤に出会えるかもしれませんよ! ・期 間 平成24年3月3日(土)~4月6日(金) 11:45~12:15、13:45~14:15、15:45~16:15 (各回とも30分間) ・場 所 海響館1階オープンラボ ・参 加 費 無料(無料開放ゾーンでの実施) ・指 導 食品科学科 原田 和樹 先生 前田 俊道 先生 ・問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 市立しものせき水族館 「海響館」 オープンラボ係 TEL 083-228-1100 |
2012/03/02 登録 |
|閉じる|