![]() |
食べ物にかかせない調味料。それは…「塩」! 塩ってしょっぱいですよね。 今回のオープンラボでは「しょっぱい対決!」と題して、食べ物に含まれている塩の量を調べる実験をします! 実験では、黄色い液体に塩分を含む食べ物を溶かした液体を混ぜていくと、みるみるうちに色が変わっていきます。 目で見て分かるので、お子様でも楽しく学べること間違いなし! 海にまつわる食べ物を使ってみんなで調べてみよう! いったいどんな食べ物にたくさん塩が含まれているのかな? 塩の量を知ることで健康にも役立ちます! 塩分とりすぎが気になる方におすすめです。 是非ご参加ください。 ・期 間 平成25年1月12日(土)~平成25年1月25日(金) 13:45~14:15, 15:45~16:15 (各回とも30分間) ・場 所 海響館1階オープンラボ ・参 加 費 無料(無料開放ゾーンでの実施) ・指 導 独立行政法人 水産大学校 食品科学科 和田 律子 先生 ・問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 市立しものせき水族館 「海響館」 オープンラボ係 TEL 083-228-1100 |
2013/01/07 登録 |
|閉じる|