![]() |
皆さんの食卓に並ぶ魚たちは、漁師さんがどのようにしてとっているのか知っていますか?皆さんが「魚をとる」時は「釣り」がおなじみですよね。 でもそれだけではありません。 釣り針がたくさんついた「延縄」や、定置網や曳き網、刺し網などの「網」を使ったもの、籠、筒、壺などの「しかけ」を使ったものなど実に様々なんですよ。 今回のオープンラボのテーマは「魚のとりかた」。 実際に使われている漁具の模型や、身近な道具を使って魚のとり方を紹介します。 また、「一網打尽」・・・漁業に対してこのようなイメージを持っている方も多いかもしれませんが、現在の漁業では、「必要な魚を選んで効率よくとる」という新しい技術が取り入れられており、体験コーナー「魚をとってみよう!」では、引き網の模型を動かして「魚のとり分け実験」をすることができます! あなたは、うまく狙った魚だけをとることができるかな?是非ご参加下さい。 ・期 間 平成25年1月26日(土)~平成25年2月8日(金) 13:45~14:15, 15:45~16:15 (各回とも30分間) ・場 所 海響館1階オープンラボ ・参 加 費 無料(無料開放ゾーンでの実施) ・指 導 独立行政法人 水産大学校 海洋生産管理学科 永松 公明 先生 ・問い合わせ 〒750-0036 山口県下関市あるかぽーと6番1号 市立しものせき水族館 「海響館」 オープンラボ係 TEL 083-228-1100 |
2013/01/11 登録 |
|閉じる|