学校出前講義

学校出前講義

 水産大学校では、小学校・中学校・高等学校を対象に出前講義を実施しています。
 ご希望のテーマがございましたら、申し込みフォームにご入力・ご記入の上、本ページ下部にございます「お問い合わせ先」のFAXまたはe-mailの宛先へご送信ください。
 講義に対する謝金等は不要ですが、下関市外への派遣については旅費をご負担いただきます。
 また、講義の内容によっては、消耗品類のご負担もお願いする場合があります。

学校出前講義演題メニュー

全学科共通
  1. SDGs 目標14 海の豊かさを守ろう
  2. 下関市水産物5大ブランドを知ろう!「ふく」「うに」「いか」「あんこう」
    ※「くじら」の講義は検討中です。
水産流通経営学科
  1. 漁村における漁協の役割
  2. 水産資源の共同管理の話
  3. サワラの栽培漁業と魚食普及
  4. 陸上養殖が地球を救う
  5. サーモンの養殖事情
  6. 身近に存在する水産物製品
  7. 映画で知ろうアメリカ文化・社会?
  8. 日系アメリカ人ってどんな人たち?
  9. いまこそ知っておきたいジェンダー平等の基礎知識
  10. 水難事故時の対処法を学ぼう
  11. 大学は何をする所なのか
  12. 国際ルールの作り方
  13. チョコレートから世界を見る
  14. ハロウィンて何?
海洋生産管理学科
  1. 関門海峡の今と昔
  2. とっておきの空と海
  3. 海流とは
  4. 地球温暖化と水産
  5. ポンポン船を動かそう!
  6. パタパタ船を動かそう!
  7. 下関から流れた海ゴミのゆくえ
  8. 下関へ着いた海ゴミの道のり
  9. Pythonを使ったプログラミング
  10. 関門海峡の潮汐と航路
  11. 下関周辺の海の流れと風
  12. 六分儀を使って数学・物理を楽しもう!
  13. 海図を使って算数を楽しもう!
  14. ボトルキャップがキーホルダーに!
  15. これからの魚のとりかた
  16. イカのヒミツ
海洋機械工学科
  1. 振動と音の不思議
  2. お魚をおいしくお届けする冷凍技術
  3. 水の不思議
  4. 風でヨットを走らせてみよう!
  5. 浮力って何だ?
食品科学科
  1. 魚介類に含まれる毒の話
  2. 食中毒に気を付けよう!
  3. 魚食と健康
  4. アレルギーとからだのしくみ(免疫)
  5. 食べられた物の旅
  6. 水産物由来の健康機能成分
  7. 微生物の働きを知ろう
生物生産学科
  1. 川の生き物と水辺環境

下関市生涯学習まちづくり「出前講座」

 下関市による、下関市民の方々に市政等に関する理解を深めてもらうことを目的とした下関市生涯学習まちづくり「出前講座」に本校も参画しております。

詳しくは下関市ホームページからご覧ください。

※下記URLをタップまたはクリックすると、外部サイト(下関市「生涯学習」ページ)へ移動します。
https://www.city.shimonoseki.lg.jp/life/3/21/114/

Pagetop
文字サイズ