公開講座
公開講座
毎回、多彩な分野の先生たちがわかり易くお話ししますので、ぜひご参加ください。
(受講料無料、どなたでも参加できます。)
https://www.fish-u.ac.jp/new/files/00071-01.pdf(PDF:1,116KB)
第27回 公開講座
開催概要
日時
2024年10月12日(土曜日) 13時30分~14時30分(13時00分受付開始)
※10月12日(土曜日)~13日(日曜日)は大学祭も開催しています。詳しくは下記URLからご確認ください。
https://www.fish-u.ac.jp/new/news00069.html
テーマ
水産大学校の最近の研究成果から
講演
1.プランクトンのちからで救え! ~水産養殖界隈のオイルショック~
講演者:生物生産学科 助教 松井 英明
2.「セレノネイン」社会実装の取り組み ~血合肉の高度利用への挑戦~
講演者:水産学研究科 教授 山下 倫明
※講演内容は都合により変更となることがございます。
会場
水産大学校共同研究棟4F 多目的ホール
※水産大学校へのアクセスについては下記URLをご覧ください。
https://www.fish-u.ac.jp/shokai/access.html
開催方式
対面方式
※Webによる配信はありません。
受講料
無料
参加申込
不要。
先着受付となりますので受付開始時刻となりましたら直接会場にお越しください。
※席に限りがございます。お早めにお越しください。
前回 第26回 公開講座(Web開催)
開催概要
日時
令和5年11月1日(水曜日)~令和5年11月27日(月曜日)
テーマ
水産業の現状と課題~水産大学校の取り組み~
前々回 第25回 公開講座(Web開催)
開催概要
日時
令和4年11月1日(火曜日)~令和4年1月10日(火曜日)
テーマ
水大校研究の最前線を見てみよう!
過去の開催実績
※令和2年度の公開講座はコロナウイルス感染症の影響を受けて中止
※平成30年度の公開講座は荒天のため中止
回 | 日時 | テーマ |
---|---|---|
第26回 | 令和5年11月1日(水曜日)~令和5年11月27日(月曜日) ※Web開催 | 水産業の現状と課題~水産大学校の取り組み~ |
第25回 | 令和4年11月1日(火曜日)~令和4年1月10日(火曜日) ※Web開催 | 水大校研究の最前線を見てみよう! |
第24回 | 令和3年11月1日(月曜日)~令和4年1月10日(月曜日・祝日) ※Web開催 | 未来の食を支える技術~水産物の生産・調理・健康機能~ |
第23回 | 令和元年10月12日(土曜日)13時~14時30分 | 誰かに話したくなるサメ、イカ、ウナギの話 |
第22回 | 平成29年10月7日(土曜日)13時~14時30分 | 生き物としてのフグ、食べ物としてのフグ |
第21回 | 平成28年10月8日(土曜日)13時~14時30分 | これからの水産業 |
第20回 | 平成27年10月10日(土曜日)13時~14時30分 | お魚を環境に優しくかつ新鮮に届ける最新技術 |
第19回 | 平成26年10月11日(土曜日)13時~14時30分 | 「中国と日本の水産」-水産大学校・上海海洋大学 学術交流会- |
第18回 | 平成25年10月12日(土曜日)13時~14時30分 | 「漁村へ行こう!」-6次産業化の新たな方向性- |
第17回 | 平成24年10月6日(土曜日)13時~14時30分 | 「かまぼこ」 原料の採って置きの話 |
第16回 | 平成23年10月8日(土曜日)13時~14時30分 | 「漁業維新」 山口発 新しい漁業への取り組み |
第15回 | 平成22年10月10日(日曜日)13時~14時50分 | 魚醤 -魅惑の水産発酵食品- |
第14回 | 平成21年11月22日(土曜日)13時~14時30分 | エコ技術を水産業へ-車の次は漁船もエコ- |
第13回 | 平成20年11月22日(土曜日)13時~14時30分 | だれが獲る?明日のさかな-燃油高騰や「食」の不安が広がる中で- |
第12回 | 平成19年10月27日(土曜日)13時~14時30分 | 知らなかった!マグロの資源と消費の現状(いま) |
第11回 | 平成18年10月14日(土曜日)13時~14時30分 | 大型クラゲの大量出現 その対策に挑む |
第10回 | 平成17年10月29日(土曜日)13時~14時30分 | 海の有効活用-さかな・ひと・食べる- |
第9回 | 平成16年10月24日(日曜日)10時~12時 | 身近な海の生物(いきものたち)-「里海(さとうみ)」の持つ豊かな自然- |
第8回 | 平成15年11月9日(日曜日)13時~ | 「水産食品の健康・安全性」 |
第7回 | 平成14年10月13日(日曜日)13時~ | 「水産おもしろセミナー」 |
第6回 | 平成13年8月26日(日曜日)13時~ | 「水産おもしろセミナー」-海・・・その大きな可能性を求めて。- |
第5回 | 平成12年11月12日(日曜日)13時~ | 「水産おもしろセミナー」 |
第4回 | 平成11年10月16日(土曜日)13時~ | 「ふぐ」-毒があるけど超美味 下関の顔あれこれ- |
第3回 | 平成10年10月17日(土曜日)13時~ | 「海と情報」-海を知ると、もっと地球を愛せる- |
第2回 | 平成9年10月18日(土曜日)13時~ | 「昔、海は美しかった」-沿岸海域の危機と保全- |
第1回 | 平成8年10月19日(土曜日)13時~ | 「沿岸域の高度利用と環境のあり方」 |