オープンラボ

オープンラボ

  市立しものせき水族館(海響館)1階の常設オープンスペースで、本校教員によるオープンラボを実施しています。海の生きものに関する展示、実演などを周年にわたって実施しています。

令和5年度 オープンラボ実施計画

 ※ 2024年1月4日更新

No. 実施日 担当教員名 テーマ
1 4月1日(土曜日)から4月14日(金曜日)まで 海洋生産管理学科 嶋田教員 動かしてみよう!パタパタ船
2 4月15日(土曜日)から4月28日(金曜日)まで 海洋生産管理学科 嶋田教員 見てみよう!水そうを使った海・空の流れ
3 4月29日(土曜日)から5月26日(金曜日)まで 海洋機械工学科 渡邉教員 水の性質
4 5月27日(土曜日)から6月23日(金曜日)まで 海洋機械工学科 渡邉教員 いろいろな流体を感じてみよう
5 6月24日(土曜日)から7月7日(金曜日)まで 海洋機械工学科 藤原教員 さまざまな水中ロボット
6 7月8日(土曜日)から7月21日(金曜日)まで 食品科学科 和田教員 しょっぱい対決!
7 7月22日(土曜日)から8月4日(金曜日)まで 生物生産学科 村瀬教員
阿部教員
海藻おしばアート
8 8月5日(土曜日)から8月18日(金曜日)まで 海洋生産管理学科 若林教員 もっと知ってみよう、イカのこと!
9 8月19日(土曜日)から9月1日(金曜日)まで 海洋機械工学科 大原教員
吉村教員
熱の伝わり方を調べてみよう
10 9月2日(土曜日)から9月29日(金曜日)まで 食品科学科 宮崎教員
臼井教員
河邉教員
コンブで和紙作り
11 9月30日(土曜日)から10月27日(金曜日)まで 食品科学科 大久保教員
前田教員
谷口教員
かまぼこのひみつ
12 10月28日(土曜日)から11月24日(金曜日)まで 海洋機械工学科 嶋田教員 関門海峡の潮汐と航路
13 11月25日(土曜日)から12月8日(金曜日)まで 水産流通経営学科 山本教員 日本の食文化について知ろう ~出汁編~
14 12月9日(土曜日)から1月5日(金曜日)まで 海洋生産管理学科 嶋田教員 動かしてみよう!ポンポン船
15 1月6日(土曜日)から1月19日(金曜日)まで 食品科学科 杉浦教員 海藻食のすすめ
16 1月20日(土曜日)から1月31日(水曜日)まで 生物生産学科 荒木教員 バフンウニの発生実験
17 3月1日(金曜日)から3月15日(金曜日)まで 海洋生産管理学科 嶋田教員 知ってみよう!下関から流れ出した漂流物の行き先
18 3月16日(土曜日)から3月31日(日曜日)まで 生物生産学科 山崎教員 観察しよう!ミクロ生物

注1:2024年2月1日(木曜日)から2月29日(木曜日)は、全館臨時休館となります。詳しくは以下のURLをクリックし、海響館様のホームページをご確認下さい。
   https://www.kaikyokan.com/cms/%e8%87%a8%e6%99%82%e4%bc%91%e9%a4%a8/

注2:実施日は担当教員の都合により変更する場合がございます。予め、ご承知おき下さい。

Pagetop
文字サイズ