項目オープンラボ2007年間予定
4/1(日)~4/10(火) 『魚で作った醤油を味わってみよう!』
食品科学科 原田教授・前田講師

4/11(水)~4/26(木) 『簡単なクラゲの飼い方』
生物生産学科 上野教授

4/27(金)~5/25(金)  『海藻おしばアート』
生物生産学科 村瀬講師

5/26(土)~6/22(金) 『かたい生き物たち』
生物生産学科 荒木助教

6/23(土)~7/5(木)
 『はんぺん・ちくわ・かまぼこのでんぷん量を調べてみよう』
研究科 花岡教授  食品科学科 宮崎准教授・臼井助教

7/6(金)~7/20(金) 『プルプルデザート』
食品科学科 和田助教

7/21(土)~7/27(金) 『お助け先生(ロープワーク)』
海洋生産管理学科 井上准教授

7/28(土)・7/29(日)
※『お助け先生(貝からの素晴らしい贈り物:貝紫染め)』 
食品科学科 田上准教授

7/30(月)~8/9(木) 『お助け先生(魚類)』
生物生産学科 野田講師

8/10(金)~8/20(月) 『お助け先生(ムラサキウニ、貝細工)』
生物生産学科 荒木助教

8/21(火)~8/24(金) 『お助け先生(海洋温度差発電)』
研究科 中岡教授  海洋機械工学科 西田講師・一瀬講師

8/25(土)~ 9/1(土) 『お助け先生(海藻おしば)』
生物生産学科 村瀬講師

9/2(日) ※『君はエビのお医者さん』
生物生産学科 高橋教授

9/3(月)~9/27(木) 『魚の耳石』
海洋生産管理学科 今井准教授

9/28(金)~10/25(木) 『釣ってみていろんな魚』
生物生産学科 須田教授

10/26(金)~11/22(木) 『人工イクラ作りに挑戦してみよう』
食品科学科 原田教授

11/23(金)~12/20(木) 『かまぼこカマボコ』
食品科学科 福田教授・和田助教

12/21(金)~1/17(木) 『お魚標本タッチングプール』
生物生産学科 須田教授

1/18(金)~1/24(木) 『みるみるうちに色が変わる不思議な食べ物』
食品科学科 松下教授・田中講師

1/25(金)~2/7(木) 『さらに新しい!魚のとり方』
海洋生産管理学科 永松講師

2/8(金)~3/7(金) 『バフンウニの発生実験』
生物生産学科 荒木助教

3/8(土)~4/11(金) 『魚で作った醤油を味わってみよう!』
食品科学科 原田教授・前田講師

4,5,8月 夜の水族館期間
 『夜の水族館で海の生物の発光を自分で作ってみよう』
食品科学科 原田教授

1月頃実施 『煮魚教室(唐戸市場・お魚普及センターにて開催)』
生物生産学科 須田教授

 オープンラボは(独)水産大学校の公開講座として、海響館1階にて好評開催中です。
 海響館1階は無料開放ゾーンのため、出入り自由ですのでお気軽にご参加下さい、(※の参加者は事前募集となります。)
※なお、実施日は担当教員の都合により変更する場合があります。
2007/04/04 登録

閉じる