![]() |
10月15日(土)、本校食品科学科は「下関フードテクノフェスタ2011」を開催し、地元企業の方々や市民、学生らが集まりました。 講演では、西日本食文化研究会主宰の和仁皓明氏と日本経済新聞特別編集委員の野瀬泰申氏が講演を行いました。和仁皓明氏は「聖徳太子とお寿司」と題し、聖徳太子がお寿司を食べたのかという推理を展開しました。一方で野瀬泰申氏は「ニラの味噌汁は好きですか?」と題し、味噌汁にニラが入っているかという問いかけから、地域で異なる食文化を日本地図で分かりやすく解説していました。 その他、本校食品科学科と共同研究している企業による物販・物産展示や食品科学科の技術によって加工した食品の試食、本校研究のパネル展示などを行いました。 「下関フードテクノフェスタ2011」の様子はこちら |
2011/10/19 登録 |
|閉じる|