ウェルネスフードジャパン2024出展のお知らせ

 ウェルネスフードジャパン実行委員会が主催する「ウェルネスフードジャパン2024」に、水産大学校水産学研究科 山下 倫明 教授がブースを出展いたします。このイベントは40,000人を超える来場者数を誇るQOLの高い健康生活を提案する日本最大級の専門展で健康食品を扱う小売店、飲食施設、健康食品ユーザーとの商談の場として開催されます。山下教授の出展内容は、魚の抗酸化成分セレノネイン(特許第5669056号)の発見と、その抗酸化能に関する研究成果です。セレノネインは抗酸化能が非常に強いため、ヘム鉄の酸化を抑制します。機構ではマグロ類などの魚類からセレノネインを抽出・製造する技術を開発しました。セレノネインは、とくに、マグロ類の血合肉(ちあいにく)に多く含まれる物質です。マグロ類の血合肉は安価であり変質しやすいため、産業的に十分利用されていませんでした。この技術を活用することで、健康へのさまざまな効果が期待されるほか、これまで低利用の部位であった血合肉の有効利用など、産業化が大きく見込まれる研究成果となります。
 

開催概要

  • 開催日時:2024年7月16日(火曜日)から7月18日(木曜日)10時00分から17時00分
  • 会場:東京ビッグサイト東展示棟
    ※東京ビックサイトのアクセス情報は下記をご確認ください。
    https://www.bigsight.jp/visitor/access/
  • 参加方法:事前登録制
    ※下記URLから招待コードを入力の上、ご登録ください。
    招待コード:201020
    https://visitorcode.tso-int.co.jp/vc002/

関連リンク

Pagetop
文字サイズ