「かにを使わずに作った かに香るかに風味かまぼこ」が2024年度「おいしも!たのしも!」認定産品に選ばれました。
食品科学科と村田豊商店が共同開発した「かにを使わずに作った かに香るかに風味かまぼこ」が、2024年度の「おいしも!たのしも!」認定産品に選ばれました。
「かにを使わずに作った かに香るかに風味かまぼこ」は、2021年に食品科学科と村田豊商店が共同で開発した、甲殻類アレルギーの方も安心して食べられることを目指した新しいかに風味かまぼこ※です。同商品は、食品科学科で開発した香気付加技術を活用することによって、かにやかにエキスを使用せずに、しっかりとしたかにの香りを再現しています。
「おいしも!たのしも!」プロジェクトは、下関産品の販路を開拓し、基幹産業の活性化を目指してスタートした国内販路開拓事業です。この取り組みを通じて、下関産品の魅力を広くPRしています。2024年度の認定産品として、「かにを使わずに作った かに香るかに風味かまぼこ」が選ばれました。
その他の認定産品については下記の下関市ホームページからご確認ください。
https://www.city.shimonoseki.lg.jp/uploaded/attachment/81927.pdf
※本製品はかに不使用ですが、主原料となる魚はえびやかにを捕食しています。特定原材料の不使用は、製品中に「アレルゲンが存在しない」ことを科学的に保証するものではありません。なお、研究段階では、同製品に対する第3者機関による甲殻類アレルゲン分析にて「検出せず(定量下限1.0 μg/g)」であることを確認しています。
関連リンク(外部リンクにつながります)
- 村田豊商店「かにを使わずに作ったかに香るかに風味かまぼこ」を取材しました!
https://oishimo-tanoshimo.com/news/muratashoten_interview_by_tsukizaki/ - 下関市「おいしも!たのしも!」プロジェクト
https://oishimo-tanoshimo.com/ - 「おいしも!たのしも!」認定産品 認定証授与式(下関市)
https://www.city.shimonoseki.lg.jp/site/market-development/122702.html - 有限会社村田豊商店
https://muratayutaka.com/ - 2021(R03). 2.14 甲殻類アレルギーの方も安心して食べられる新たなかに風味かまぼこ(水産研究・教育機構プレスリリース)
https://www.fra.go.jp/home/kenkyushokai/press/pr2021/20220214_1.html