第61巻

論文データをご希望の方は水産研究・教育機構 機関リポジトリまたは国立国会図書館デジタルコレクションをご確認いただくか、水産大学校業務推進課までお問い合わせください。

第61巻 第1号(2012年9月発行)

J Nat Fish Univ 61(1) 1-42 (2012)

水産大学校研究報告

本論文

  • 博多湾における養殖マガキの飼料指標としてのクロロフィルaの変動

早川康博,伴佳一郎,加茂 崇,江崎恭志  1-10

  • クロチョウガイの鰓換水に及ぼすトリクロルホンの影響

山元憲一,半田岳志,荒木 晶,湊 恭行,小田原和史,曽根謙一 11-14

  • クロチョウガイの換水に及ぼす水温上昇の影響

山元憲一,半田岳志,湊 恭行,小田原和史,曽根謙一 15-18

  • クロチョウガイの酸素摂取に及ぼす低酸素の影響

山元憲一,半田岳志,湊 恭行,小田原和史,曽根謙一 19-22

短報

  • アカモクに含まれるヒ素濃度に及ぼす熱湯処理の影響

花岡研一,宮本真至,臼井将勝 23-26

総説

  • 貿易統計から見た最近の水産物輸出の動向

中里 靖 27-32

業績目録

  • 平成23年度(2011年4月1日~2012年3月31日)独立行政法人水産大学校職員業績目録

33-42

第61巻 第2号(2012年11月発行)

J Nat Fish Univ 61(2) 43-80 (2012)

水産大学校研究報告

本論文

  • カレイ類(マコガレイ、マツカワ)の好中球の形態学的および細胞化学的特徴

近藤昌和,安本信哉,高橋幸則 43-50

  • コイ、ナイルティラピアおよびイサキの好中球顆粒

近藤昌和,安本信哉,大野美和,高橋幸則 51-64

  • 鹿児島県吹上浜の砂浜海岸の潮間帯に出現する多毛類

冨岡森理,須田有輔,加茂 崇,大富 潤,西隆一郎,田中龍児,早川康博 65-74

  • ムラサキイガイ、ミドリイガイとムラサキインコガイの鰓繊毛運動の温度補償

山元憲一,半田岳志 75-78

短報

  • ミズムシ(甲殻亜門等脚目ミズムシ亜目)の血球の形態学的特徴

近藤昌和,安本信哉,高橋幸則 79-80

第61巻 第3号(2013年2月発行)

J Nat Fish Univ 61(3) 81-166 (2012)

水産大学校研究報告

本論文

  • クロアワビの酸素摂取に及ぼす低酸素の影響

山元憲一,半田岳志 81-86

  • アジ科魚類(マアジ,カンパチ,ヒラマサ)の好中球の形態学的および細胞化学的特徴

近藤昌和,安本信哉,秋吉佑樹,高橋幸則 87-102

  • カサゴ好中球の形態学的および細胞化学的特徴

近藤昌和,安本信哉,高橋幸則 103-114

  • 周防灘東部内湾域に棲息するウミタナゴ(Ditrema temminckii)の成長と成熟の季節変化について

滝澤 敬,岡 宏典,滝本脩平,中里礼大,本山 徹 115-122

  • ムラサキイガイの鰓構造

山元憲一,半田岳志 123-142

  • ムラサキインコの鰓構造

山元憲一,半田岳志 143-156

短報

  • ウミチョウangulus scutiformis(甲殻亜門顎脚綱鰓尾亜綱チョウ目)の血球の形態学的特徴

近藤昌和,安本信哉,高橋幸則 157-160

  • ネットワークカメラによる図書館ブラウジングルーム入場者数の簡易自動カウント

楫取和明 161-166

第61巻 第4号(2013年3月発行)

J Nat Fish Univ 61(4) 166-253 (2012)

水産大学校研究報告

本論文

  • マイクロチャネル内での液単相強制対流熱伝達特性に関する実験的研究

大原順一 166-173

  • テクスチャ解析による夜間海面波浪状態のニュートラルネットワーク学習

森元映治,中村 誠 174-181

  • 数学系科目における情報技術利用に関する一考察

楫取和明,青木邦匡 182-189

  • マガキの鰓構造

山元憲一,半田岳志 190-211

  • マフグ身欠きの熟練的品質評価の解析

中村尭史,中村 誠,太田博光,明田川雅子,前田俊道,平雄一郎,森元映治 212-219

  • 水晒しがエソ肉冷凍すり身の品質に及ぼす影響について

福島英登,黒川清也,石上 翔,桑田智世,山内春菜,福田 裕 220-225

  • カワハギおよびフグ類(クサフグ,コモンフグ)の好中球の形態学的および細胞化学的特徴

近藤昌和,安本信哉,高橋幸則 226-233

  • タケノコメバル好中球の形態学的および細胞化学的特徴

近藤昌和,安本信哉,高橋幸則 234-241

  • 舶用ディーゼル機関の起動時における大気環境汚染物質の排出特性評価

山西 大,津田 稔,平野尊之,前田和幸 242-247

短報

  • 冷蔵生食用生鮮魚肉の魚肉細菌数とドリップ細菌数の相関性

福田 翼,菱川直将,田原由美子,古下 学,芝 恒男 248-253

Pagetop
文字サイズ