食品科学科 卒業後の資格
技術士試験
本校は、一般社団法人日本技術者教育認定機構(JABEE)に認定されています。
平成17年度以降の入学生全員、技術士(科学技術の応用面に携わる技術者にとって最も権威のある国家資格)の資格を取得するための第一次試験が免除となります。
詳しくはJABEEホームページをご覧ください(下記のURLをクリックするとJABEEのホームページへ移動します)。
https://jabee.org/
学位
学士(水産学)の学位が独立行政法人大学評価・学位授与機構から授与されます。
また、学歴免許等の区分は、大学卒に相当すると人事院より認定されています。
大学院などへの入学資格
他大学への大学院および大学の専攻科(医学、歯学又は獣医学に関するものを除く。) への入学資格があります。
食品衛生監視員・食品衛生管理者など
食品科学科の卒業者は、食品衛生法に基づく食品衛生監視員および食品衛生管理者になることができます。
また、危険物取扱責任者(甲種)の受験資格があります。
在学中に取得を目指す資格
要件を満たした者は在学中であっても、一般社団法人日本食品保蔵科学会が認定するHACCP管理者の資格を取得できます。
また、一般社団法人食品表示検定協会が行っている食品表示検定中級受験に取り組んでいます。本検定に合格すると、中級食品表示診断士の資格が取得できます。食品科学科では、3年次の講義「食品表示」ならびに試験対策などを通じて、資格取得のサポートを行っています。